Orchester

Unter dem Dach des eingetragenen Vereins "Stadtmusikkapelle Schwabmünchen e.V." verbergen sich genaugenommen drei unabhängige Gruppen sowie zusätzlich die vorbereitenden Gruppen, die über die Grundschule bedient werden.

Die fundierte Ausbildung unseres Nachwuchses ist uns ein besonderes Anliegen. Im Rahmen eines musikalischen Ergänzungsunterrichts werden die begeisterten Schüler sowohl im Einzelunterricht als auch in einem Vororchester und im Jugendblasorchester ausgebildet.

Hauptorchester

Das Hauptorchester ist das Aushängeschild unseres Vereins.

Nachwuchsorchester

• Das Jugendblasorchester dient der Jugend als Plattform und zur Entwicklung.
  • Das Vororchester bereitet den Kinder aus den schulischen Gruppen den Weg in das Jugendblasorchester.

Streichorchester

Das Streichorchester ist ein großes Anliegen für die Zukunft und befindet sich derzeit im Aufbau und wird, zusammen mit ambitionierten Bläsern, ein symphonisches Orchester bilden.

Vorbereitende Instrumentalklassen

Seit Herbst 2009 erhalten die kleinsten Musiker und Musikerinnen in verschiedenen Instrumentalklassen in der Grundschule Schwabmünchen eine musikalische Grundausbildung. Behutsam werden sie an einen Orchesterbetrieb herangeführt:

Konzept und Regelwerk

Das verbindliche Regelwerk legt klar dar, welche Voraussetzungen für eine Zugehörigkeit zu einem Orchester notwendig sind.